Análisis de la Competitividad del Tomate Mexicano en el Contexto del Tlcan: Escenario ante el Mercado Chino

  • Diego Soto Hernández Universidad de la Sierra, Sur Oaxaca, México
Palabras clave: Competitividad, comercio exterior, ventaja comparativa revelada, Lycopersicon esculentum

Resumen

El surgimiento de nuevas economías como China ha ocasionado cambios significativos en los patrones de comercio exterior. Además, la incertidumbre política en materia de comercio exterior con los Estados Unidos pone en riesgo el mercado exportador de México. Con la intención de conocer el desempeño de la competitividad del tomate durante el periodo 1994-2016, se realizó un análisis del posicionamiento y la competitividad del comercio exterior del tomate producido por los países del TLCAN y China. Se concluye que México presenta crecientes ventajas comparativas en el comercio de este producto. Sin embargo, existe la necesidad de diversificar los mercados de exportación e invertir en ciencia y tecnología, para incrementar la competitividad de la producción.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Diego Soto Hernández, Universidad de la Sierra, Sur Oaxaca, México

Doctor en Finanzas Públicas. Profesor investigador de la Universidad de la Sierra, Sur Oaxaca, México. 

Publicado
2019-08-09
Cómo citar
Soto Hernández, D. (2019). Análisis de la Competitividad del Tomate Mexicano en el Contexto del Tlcan: Escenario ante el Mercado Chino. Revista De Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 15(1), 13-31. Recuperado a partir de https://revistas.uao.edu.co/ojs/index.php/REYA/article/view/44
Sección
Artículos