La Competitividad De La Mipyme Manufacturera En México: Un Análisis Del Desempeño Exportador - Palacios Duarte, Pablo Daniel; Saavedra García, María Luisa (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2015)
Este estudio evalúa la competitividad de la Mipyme de la industria manufacturera en México. Se diseñó y aplicó un instrumento de indicadores económicos para determinar el crecimiento de la productividad por estrato de personal ocupado y la relación de capital e I+D. También se empleó un modelo de regresión lineal y correlación sobre el desempeño exportador y el posible encadenamiento productivo para el período1997-2009. A partir de esto se ha concluido que la competitividad de la Mipyme manufacturera en México tiene un decrecimiento en el período referido, y que el sector exportador no ha contribuido a una mayor integración interindustrial, ni a elevar la competitividad de la industria nacional.