Análisis de Competitividad de los Países de la Comunidad Andina de Naciones - Zapata C, Victoria Eugenia Zapata C (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2015)
Este artículo presenta un análisis descriptivo de los factores determinantes de la competitividad en los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones -CAN, entre 1990 y 2012. A partir de los indicadores de desarrollo del Banco Mundial y la CEPAL, se analiza los elementos clave donde se identifica el progreso o deterioro de variables propias de competitividad. En general, se presentan mejorías en infraestructura, mientras que el avance en materia de ciencia y tecnología refleja estancamiento. Los resultados se muestran disímiles y no permiten determinar qué país se encuentra en mejores condiciones con relación a todos los factores. Colombia muestra progreso en resultados de ciencia y tecnología, así como Ecuador. Perú se destaca en términos laborales, y Bolivia, pese a algunas mejoras, expone deficientes condiciones.