Disminución de Costos de Transacción en la Formación de Clusters. Caso Biocluster de Occidente - Hernández Martínez, María Guadalupe; Vargas Hernández, José G. (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2015)
La industria farmacéutica representa la oportunidad de una mejor calidad de vida y preservación de la salud de las personas en todo el mundo. El sector de ventas millonarias ha evolucionado durante décadas; en México aparece la primera farmacia en 1915, lo que dio lugar al primer laboratorio en el país. Hoy en día, México es uno de los mercados farmacéuticos más grandes, donde intervienen empresas transnacionales y nacionales de gran importancia internacional. La interacción entre el Gobierno, las universidades y las empresas afecta directamente el éxito de la industria, razón por la cual el estudio de la vinculación resulta relevante. La creación del primer Biocluster de Occidente en México, marca un nuevo panorama y una nueva era de conocimiento que trae beneficios colaterales. Para fines de este estudio, se concentra la atención en observar la disminución de costos de transacción en este modelo.