Colombia en las Cadenas Globales de Valor: Utilización de Insumos Importados con Énfasis en la Alianza del Pacífico - Gilles, Enrique; Carvajal Contreras, Andrés (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2019)
Ante la creciente importancia de las denominadas “cadenas globales de valor”, término que hace referencia a la globalización de la producción, el comercio de insumos intermedios es cada vez más significativo. Para entender una dimensión del fenómeno, se propone una caracterización de las importaciones de bienes intermedios en Colombia. Combinando estadísticas de comercio con herramientas del análisis insumo-producto, es posible identificar no solamente el origen sectorial de los insumos, sino también su destino en términos de sectores domésticos de utilización. El análisis se centra en el rol de los países de la Alianza del Pacífico, para estudiar cuál es el grado de complementariedad productiva con Colombia. Los resultados indican que estos relacionamientos son bajos.