Dinámica Demográfica y Relocalización de Actividades Económicas en los Municipios de México. Un Enfoque Centro-Periferia - Bueno Cevada, Luis Enrique; Cerón Salgado, Noemí; Pérez Martínez, Alma Cristina (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2014)
En este artículo se explora la relación que existe entre el crecimiento de la población y la localización de las actividades económicas, entre 2000 y 2010, para los municipios de México. La propuesta metodológica se basa en un modelo centro-periferia, en el cual se distingue cada municipio de acuerdo a su posición geográfica. Los resultados permiten observar que las tasas de crecimiento en el Distrito Federal y en los centros metropolitanos son estables, en tanto que el mayor crecimiento de la población se observa en los municipios grandes y medianos, pertenecientes a la metrópolis nacional y a las zonas metropolitanas, pero también está relacionado con la concentración de actividades manufactureras de medio y alto valor agregado.