Distribución de la Población y de las Actividades Económicas. Aglomerados Urbanos y Gobernabilidad en Argentina - Pírez, Pedro; Fernández, Leonardo (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2014)
Este artículo revisa el desarrollo de los principales aglomerados urbanos de la República Argentina y su relación con el sistema federal argentino, vinculándolos con la gobernabilidad del territorio metropolitano. Recorre sintéticamente la distribución poblacional (total, urbana y metropolitana) y la configuración productiva en sus dimensiones temporal y regional. Cuestiona la estructura urbano-metropolitana del país y sobre el efecto de la pauta poblacional y económica, en relación a factores de construcción de poder. La revisión de estadísticas censales de los principales aglomerados urbanos y su relación con la representación política electoral recortan ciertos circuitos de acumulación política dentro de las áreas metropolitanas. Esto permite la elaboración de propuestas acerca de las posibilidades y limitaciones de ensayos gubernamentales para una gobernabilidad metropolitana.