Condiciones de Salud de la Población de los Países de la Comunidad Andina de Naciones 1990-2010 - Ruales Salcedo, Mario Guillermo Ruales Salcedo (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2013)
El objetivo de este artículo es presentar algunos resultados en salud de la población de los países de la Comunidad Andina de Naciones (CAN), durante 1990-2010. La población de los países de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú es más saludable y la expectativa de vida va en aumento. La mortalidad infantil ha descendido considerablemente, las morbilidades del siglo XX y XXI, como cáncer y SIDA, parecen tener niveles de tratamiento importantes, prevaleciendo aún enfermedades como la tuberculosis. Los niños aún se mueren por prematuridad, mientras que la principal causa de muerte en adultos se encuentra en las enfermedades cardiovasculares. Estos resultados son reflejo del gasto en salud por persona y como proporción del PIB.