Modelo de ciclos reales: una aplicación a la economía colombiana - Rangel Jiménez, Andrés Eduardo (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2013)
En este artículo se aplica un modelo RBC (Real Business Cycles) básico para Colombia, cuya pertinencia radica en el comportamiento estándar de una economía pequeña y abierta (inversión como productividad volátil) en contraposición a un consumo suave (consumo, inversión procíclicas y balanza comercial contracíclica). Para este propósito, se sigue de cerca el trabajo de S. Schmitt-Grohe, M. Uribe (2004), el cual muestra cómo la inversión reacciona muy diferente a los shocks de productividad en los ciclos de negocios de economías abiertas respecto a economías cerradas. La calibración de un modelo de equilibrio general estocástico reproduce los hechos estilizados para Colombia en el periodo 2001-2011, identificando la respuesta de las principales variables económicas a shocks tecnológicos.