Análisis de interdependencia e impactos de demanda sobre la estructura productiva del valle del cauca: Una aplicación del modelo insumo producto - Banguero Lozano, Harold; Duque Sandoval, Henry; Garizado Román, Paula Andrea (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2012)
En esta investigación, utilizando como herramienta el modelo insumo producto, se realiza una aplicación empírica, con el objetivo de efectuar análisis de impactos sobre la estructura productiva del Valle del Cauca. Para esto, se calculan indicadores de interdependencia sectorial y se plantean simulaciones de impactos ante cambios de la demanda final. Integrando los resultados del análisis de interdependencia y la medición de impactos, se observa una asociación fuerte entre los sectores clasificados como claves y los de mayores variaciones en cantidades. Los sectores más dinámicos en el Valle del Cauca son: Servicios de no mercado, construcción, papel e imprenta, productos químicos y comercio. Tales sectores son los que se deben monitorear para conocer el comportamiento económico de la región, y sobre los cuales es necesario en aras de intensificar la producción departamental, así como definir políticas económicas regionales y diseñar las estrategias de desarrollo.