¿Qué es una región? Una revisión del concepto de región junto con una propuesta para la definición de regiones con sentido económico - Rubiera Morollón, Fernando (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2012)
A pesar de que trabajar con regiones es lo que distingue la Economía Regional de otras ramas de la Economía Aplicada, no muchos economistas han prestado atención a la definición del concepto de región. En este artículo se propone una amplia revisión de la literatura, desde las aproximaciones clásicas hasta los enfoques más recientes, para revisar cuál ha sido el concepto de región que los distintos autores han propuesto o aplicado. Sobre esa base se hace una propuesta concreta para el análisis empírico regional actual que trata de sintetizar las aportaciones más relevantes hechas por los distintos autores y se apoya en la importancia en las economías actuales de las externalidades asociadas a la aglomeración. Se presenta al final del artículo, a modo de ilustración, cómo se plasma esta propuesta al caso concreto de la economía española. La aplicación de este concepto de región a otras economías latinoamericanas puede proporcionar interesantes resultados y constituir una fructífera línea de investigación.