Densidad de Población, Calidad de Vida y Características Económicas de la Región Pacífico de Colombia - Carabalí Velasco, Michel Andrey (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2019)
En este artículo se realiza un análisis exploratorio de datos espaciales que caracteriza la región Pacífico de Colombia (Cauca, Chocó, Valle del Cauca y Nariño) respecto a la densidad de población, el índice de calidad de vida y las actividades económicas. Para este efecto, se utilizan técnicas univariantes de econometría espacial, aplicadas a datos provenientes del Sistema de Información Geográfico de Planeación y Desarrollo Territorial (Sigot). Se identifica que en la región Pacífico de Colombia existe presencia de clústeres de densidad de población, de calidad de vida y de unidades económicas, arrojando como conclusión que las desigualdades allí presentes son persistentes a través del tiempo.