Un análisis de clusters para los países de América Latina según indicadores de objetivos del milenio - Rangel Jiménez, Andrés Eduardo (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2011)
A diferencia de otras regiones, Latinoamérica presenta cierto grado de homogeneidad sociocultural entre sus estados, sin embargo hay diferencias relevantes en cuanto al desarrollo económico de cada uno de ellos. Con base en el análisis de clusters como herramienta que permite el agrupamiento de las unidades muestrales de acuerdo con un conjunto de datos multivariado, este artículo valida las diferencias existentes entre las naciones de la región y con base en estas las categoriza según su grado de desarrollo (alto, medio, bajo y pobre), a partir de los Objetivos del Milenio con datos para el 2009.