El tema ambiental: Una visión general sobre su desarrollo - Peña Benítez, Duban F (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2011)
El tema ambiental en la teoría económica no cobra importancia sino hasta después de la década de los sesenta. En principio, la teoría clásica centró su preocupación en el problema del crecimiento e hizo posible, a través del análisis marginal, asignar al mercado la función de ser un proveedor eficiente de recursos. Sin embargo, en los años setenta se reconocen los impactos negativos del crecimiento económico sobre los recursos ambientales. En este escenario y con ayuda de los lineamientos dados por las Conferencias de Estocolmo (1972) y Río de Janeiro (1992) se posibilita la aparición formal de la economía ambiental la cual centra su interés en el desarrollo sustentable y se involucra en este objetivo la educación ambiental como estrategia para posibilitar el uso óptimo de los recursos ambientales. Este artículo presenta una revisión de las diferentes escuelas de pensamiento económico y se destaca su contribución teórica a la formación de la disciplina de la economía ambiental.