Looking at the center of the Bogotá city - Aponte Jaramillo, Elizabeth; Rubiera M, Fernando; Blaszczyszyn, Magdalena (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2009)
El crecimiento de las ciudades implica una extensión del espacio metropolitano. Nuevos subcentros aparecen para garantizar la provisión de bienes y servicios en todo el espacio metropolitano sin desplazamientos de la población a diario. Sin embargo, este tipo de desarrollo bien podría reforzar la hegemonía del centro de la ciudad principal o dar lugar a su decadencia. Cuando un centro fuerte existe y es conservado, es fácil organizar una red eficiente de transporte público que garantice el contacto entre todas las clases sociales y evite la segregación de ciertas minorías o grupos de menores ingresos. Este trabajo analiza el caso específico de Bogotá, la principal ciudad de Colombia. Los datos muestran una disminución importante del centro de Bogotá, junto con el desarrollo de nuevos centros periféricos del área metropolitana.