Brief review of the relationship among emigration, poverty and overseas workers’ remittances in Colombia - Sánchez, Rosa Evelia (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2008)
La crisis de Colombia de los últimos años noventa y el conflicto armado actual han incrementado la pobreza nacional. Este incremento en la pobreza causo una masiva migración internacional. Las remesas internacionales enviadas a Colombia por los trabajadores colombianos se han convertido en uno de los principales rubros de la cuenta corriente de la balanza de pagos. Estas remesas son principalmente usadas como gastos de sostenimiento de los hogares colombianos con miembros en el exterior. Este artículo describe las causas generales del incremento de la pobreza colombiana durante los últimos anos de la década de los noventa y examina la relación de estas causas con la masiva emigración internacional de trabajadores colombianos. Además, este documento refiere las principales características de las remesas internacionales enviadas a Colombia y su impacto sobre la reducción de la pobreza. El gran porcentaje de trabajadores emigrados, quienes alcanzan nivel secundario y terciario de educación, indica que ellos hacen parte de la población colombiana localizada en el cuarto y quinto quintil de ingreso que migró por razones económicas. Por tanto, las remesas internacionales evitan que más colombianos caigan por debajo de la línea de pobreza, ya que ayudan a los hogares de clase media a conservar su nivel de ingresos. Sin embargo, dichas remesas no parecen contribuir a la reducción de la pobreza y de la inequidad en Colombia.