Dinámica del mercado laboral y probabilidad de estar desempleado de los profesionales: Un análisis de las trece áreas metropolitanas - Girón Cruz, Luis Eduardo; Sánchez Rengifo, Holmes; Vázquez Olave, Martha; Ángel Giraldo, Leidy (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2008)
El presente documento describe la evolución del mercado laboral profesional en el total de las trece áreas metropolitanas (TTAM) y desarrolla un modelo que permite calcular la probabilidad de que un profesional este desempleado. Se utiliza la información de los segundos trimestres de la Encuesta Continua de Hogares en el periodo 2001-2006. Los resultados muestran que la población económicamente activa del área en estudio se caracteriza por un mayor y creciente nivel de cualificación. La tasa global de participación de los profesionales es superior a la de los no profesionales. Por categoría ocupacional, se observa que el sector privado ha ganado importancia como fuente generadora de empleo para los profesionales, mientras que el sector publico la ha venido perdiendo. También se evidencia la preferencia del uso de canales de búsqueda informales. Los factores que explican la probabilidad de estar desempleado de los profesionales son los años de estudio, la experiencia, la experiencia al cuadrado y ser jefe de hogar. No obstante, los efectos marginales sobre la probabilidad de estar desempleado de todas las variables explicatorias son mucho más fuertes en el grupo de los profesionales que en los no profesionales.