La Decisión de Financiamiento Corporativo. Un Análisis Dinámico y su Evidencia Empírica - Bueno, Jorge Enrique; Cuevas, Carlos Fernando; Nieva Rojas, Jefferson (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2019)
Este artículo analiza la decisión de financiamiento de las firmas del Valle del Cauca y Colombia de manera dinámica, teniendo en cuenta variables asociadas al ciclo económico, como la tasa de intervención del Banco de la Republica y el crecimiento del PIB real, entre 1996 y 2007. La metodología consistió en la estimación de modelos dinámicos tipo Koyck por Mínimos Cuadrados Ordinarios. Los resultados indican que el endeudamiento de las firmas colombianas está afectado negativamente ¿que?, en el corto y largo plazo, por el aumento de la tasa de intervención, y su efecto tiene un retardo, en promedio, de mes y medio. Para el Valle del Cauca el efecto es un poco más lento, con dos meses y medio.