MODELO DE BUSQUEDA: UN EJERCICIO DE ESTATICA COMPARATIVA 1980 - 2000 - Rangel Jiménez, Andrés Eduardo (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2007)
El presente artículo desde un enfoque de oferta, aborda teórica y empíricamente los determinantes de la probabilidad de estar desempleado para las siete principales áreas metropolitanas en el año 2000. Para cuantificar tales determinantes se estiman los modelos de elección binaria postulando que el intercepto de los modelos microeconométricos es de naturaleza macro. Utilizando el Modelo de Búsqueda Secuencial, se postula que la decisión de emplearse desde el punto de vista microeconómico esta determinada por características personales del individuo como educación, experiencia, género, posición en el hogar e ingresos no laborales. La estimación de los modelos microeconométricos muestra que las anteriores variables son significativas al momento de explicar la probabilidad de estar desempleado en las siete ciudades de estudio en los periodos ya mencionados.