Análisis de la inflación de Cali y Colombia 1955-2005 - Aponte Jaramillo, Elizabeth; Vélez L, Angélica María (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2006)
Este artículo presenta un análisis comparativo de la evolución de la inflación anual de Cali respecto a la nación, medida por la variación del índice de precios al consumidor, IPC, durante 1955 - 2005. En general, la inflación de Cali y la de Colombia presentan un comportamiento similar de largo plazo identificado en tres grandes períodos: alta variabilidad (hasta principios de la década del setenta), tendencia creciente (hasta mediados de los noventa), y tendencia decreciente (hasta 2005). Al observar las series en períodos más cortos y en su composición por niveles de gasto e ingreso, Cali y otras ciudades principales del país muestran algunas diferencias.