EVALUANDO EL BIENESTAR DE LOS COLOMBIANOS A TRAVÉS DEL ÍNDICE DE PROGRESO GENUINO –IPG–: 1976-2003 - Sánchez Rengifo, Holmes; Gómez, Álvaro Pío; Herrera, Andrés; Ángel Giraldo, Leidy; Llanos, Maribel (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2006)
El IPG es un indicador que busca medir el bienestar económico desde una perspectiva contable. Su comparación con el PIB, actualmente el indicador más usado para medir el crecimiento y el bienestar económico, arroja como resultado que el nivel de bienestar está sobrestimado y por tanto el PIB no da cuenta del verdadero nivel de aquel. La estimación del IPG y para Colombia (1976-2003), al igual que en los otros trabajos internacionales, evidencia una brecha entre el IPG y el PIB. Este resultado confirma que el PIB usado como indicador de bienestar sobrestima el bienestar de la población.