SOSTENIBILIDAD DE LA CUENTA CORRIENTE DEL VALLE DEL CAUCA: UNA APROXIMACIÓN DESDE LA ECONOMETRÍA - Alonso C, Julio César (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2005)
Este documento evalúa la sostenibilidad de la cuenta corriente del Valle del Cauca siguiendo el método bivarial propuesto por Husted (1992). Para ello, se probó que las importaciones y exportaciones anuales del departamento (como porcentaje del PIB del Valle y en términos per cápita) para el período comprendido entre 1960 y 2000, son series con orden de integración 1, y se emplearon las pruebas de cointegración de Engel y Granger, de Johansen y no paramétrica de Breitung (2002) para determinar la existencia de cointegración entre éstas. Se concluye que al no estar cointegradas las series de las importaciones y exportaciones del Valle del Cauca, y existir la posibilidad de que el déficit externo regional crezca ilimitadamente como proporción de la actividad económica, la cuenta corriente para el Valle del Cauca no es sostenible.