Propuesta Analítica Para la Asociatividad de los Municipios de la Región Pacífico de Colombia, Según Índice de Desarrollo Humano, Indicador de Desempeño Integral, Índice de Vulnerabilidad y Riesgo por Cambio Climático - Gruesso-López, Leidy Julieth (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2020)
Este artículo tiene por objetivo proponer una metodología de clasificación de los municipios de la Región Pacífico de Colombia (PRC), con sentido de observación y estudio, para efectos de análisis a nivel territorial, teniendo en cuenta sus realidades y que, a su vez, contribuya para el diseño de políticas públicas, en relación con la priorización y focalización de recursos territoriales. El método adapta la metodología de identificación de ciudades intermedias del Banco Interamericano de Desarrollo [BID] (2015). La propuesta que aquí compete, enfatiza en las características socioeconómicas, institucionales y ambientales, haciendo además uso de medidas de tendencia central para indicadores asociados a cada una de ellas. La subregionalización planteada permitió identificar ocho grupos de municipios, los cuales comparten similitudes en torno a las características mencionadas.