Panorama de Programas de Pregrado en Economía en Colombia - Carrillo-Rodríguez, Lilian Andrea; Aponte Jaramillo, Elizabeth (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2020)
Este artículo tiene por objetivo realizar una exploración cualitativa de las características generales de programas de pregrado en Economía en Colombia, en contraste con algunos de países de América Latina y Estados Unidos. La revisión para Colombia se centra en las universidades acreditadas al corte de este análisis (2018). Como punto de partida, se retoman las principales conclusiones sintetizadas y obtenidas por autores como Lora y Ñopo (2009) y Castro y Raffo (2016), respecto a la formación de los economistas, entre 2007 y 2012, donde se destaca una especie de homogenización de currículos, salvo particularidades en las universidades de carácter regional. Se observa una continuidad en dicha tendencia y, por tanto, en aras de reivindicar la profesionalización en economía, se resalta la pertinencia de adaptar, sin perder la esencia, los contenidos al mundo cambiante, y con una perspectiva de desarrollo sostenible.