COLOMBIA: MEDICIÓN DEL ÍNDICE DE DESARROLLO HUMANO MUNICIPAL - Duque Sandoval, Henry; Garizado-Román, Paula Andrea (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2021)
Colombia ocupa el puesto 95/188, clasificado con desarrollo humano alto. sin embargo, es claro que entre los municipios el desarrollo es bastante disímil. El objetivo del artículo es medir el desarrollo humano municipal (IDHm) en Colombia para el año 2015, utilizando indicadores en las dimensiones de salud, educación e ingreso. Los resultados muestran que, de los 1102 municipios, 93 registran un valor de IDHm por encima del nacional. Se destaca que municipios ubicados cerca de Bogotá, Medellín y Barranquilla presentan mejores condiciones relativas. Mientras que municipios con preocupantes situaciones de desarrollo se concentran en la periferia del país. Los resultados sugieren crear un entorno de gobernanza orientado hacia un desarrollo con equidad, para no ampliar las brechas entre las unidades subnacionales.