El Dilema de la Estrategia y la Estructura Organizacional: una Mirada a la Evolución del Pensamiento Estratégico - Arteaga Noguera, Luis Enrique; Burbano Narváez, Jairo Efrén (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2019)
La estrategia y la estructura son conceptos íntimamente relacionados que influyen en el éxito de las organizaciones. Estos elementos son afectados tanto por factores internos como externos, dentro de un ambiente dinámico, lleno de retos y oportunidades. En este artículo se contrastan los diferentes conceptos del pensamiento estratégico, apoyados en los estudios de Mintzberg y Porter, con el fin de evidenciar su desarrollo histórico, e identificar las relaciones y factores que los afectan. Se puede concluir que el pensamiento estratégico es resultado de un proceso evolutivo, ligado a las diferentes escuelas de la administración. Es así como se pasó de un enfoque estructuralista, a uno centrado en la estrategia, donde se integran la competitividad y la gestión del conocimiento.