Financiamiento de la Inversión Tecnológica en Centros de Investigación Universitarios de la Universidad de Zulia (Venezuela) - Martínez Garcés, Josnel; Barreto Fereira, Javier (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2019)
Las actividades desarrolladas en los centros de investigación universitarios son fundamentales para el desarrollo y progreso de los países; por ello, deben contar, entre otras cosas, con una adecuada inversión tecnológica. En ese sentido, el presente trabajo permitió determinar las fuentes de financiamiento para la inversión tecnológica en centros de investigación universitarios, estudiando los que integran el núcleo humanístico de la Universidad del Zulia (Venezuela). Los principales hallazgos demuestran que recurren a fuentes internas y externas, permitiendo concluir que, principalmente, hacen uso de la asignación presupuestaria por parte del Estado como fuente de financiamiento externa, y presentan debilidades en la generación de ingresos propios derivados de los servicios particulares que se pueden brindar desde cada centro de investigación.