Productividad Total de los Factores y Ciclo Económico en América Latina y el Caribe: Análisis de Causalidad y Determinación de Canales - Rabanal, Cristian (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2019)
En este trabajo presenta se evidencia de un grupo de 15 países de América Latina y el Caribe, para el periodo 1995-2015, sobre un antiguo debate vinculado a la relación causal entre el ciclo económico y la productividad total de los factores (PTF). Asimismo, se analiza el impacto de los canales por los que las mejoras tecnológicas puede tener lugar: la inversión extranjera directa (IED) y el grado de apertura comercial. Los resultados muestran una causación conjunta del ciclo y el crecimiento de la PTF cuando se consideran un rezago, y solo desde el ciclo al crecimiento de la PTF cuando dos rezagos son tenidos en cuenta. Otros resultados significativos fueron el crecimiento del capital no ligado a las TIC y el crecimiento del capital TIC como causa de las variaciones en las PTF.