Sistemas, Complejidad y Autopoiesis: una Relación con la Organización - Álvarez Marín, Nelson (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2019)
Este artículo describe posturas de pensadores sobre paradigmas como los sistemas, la complejidad y la autopoiesis, que colaboran con el entendimiento de las organizaciones actuales. Desde los sistemas se estudia a la organización como una entidad viviente en su interrelación elemento/relación y sistema/entorno. Desde la complejidad se entiende a la organización englobada por el desorden/orden, la incertidumbre, la alea y su capacidad de autoorganizarse y mantenerse con relación a su entorno. Desde la autopoiesis y los presupuestos de la comunicación y de la decisión, se razona la organización con el potencial de crear, producir y reproducir sus propios elementos, al cerrarse operativamente para estos fines, con el propósito de alcanzar estabilidad frente al entorno.