Diseño de un Modelo Situacional a través de las Metáforas Organizacionales para Identificar los Factores que Afectan la Productividad de las Pymes en el Sector Hotelero de Celaya, México - Orozco Montañez, Ilce Nallely; Luna González, Alicia; Tapia Esquivias, Moisés; Vázquez López, José Antonio (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2019)
Las pymes forman parte importante del crecimiento económico de un país. Sin embargo, muchas de ellas se ven afectadas por el escaso conocimiento de los factores que intervienen en su productividad, ocasionando con ello diferentes tipos de problemas. Con el objetivo de contribuir a reducir estos efectos, se propone un modelo situacional basado en las metáforas organizacionales, el cual permite identificar los factores más relevantes que influyen en la productividad de las pymes en el sector hotelero de la ciudad de Celaya (Guanajuato, México). La investigación es descriptiva y transversal. Se genera información a través de encuestas, entrevistas y la aplicación del método de análisis jerárquico. El resultado refleja que el factor más significativo es la satisfacción laboral.