Planeación Empresarial y Ventaja Competitiva en los Emprendimientos de las Tiendas de Barrio Afiliadas a la Unión Nacional de Comerciantes, Undeco en la Ciudad de Santa Marta - Owen Martínez, Kitty Margaret; Marrufo García, Rubén Darío (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2019)
El presente estudio analiza el emprendimiento como fuente para la competitividad de las tiendas de barrio, las cuales son establecimientos de compra y venta de víveres ubicados en los barrios de Colombia. El objetivo de la investigación fue identificar la planeación estratégica y caracterizar las ventajas competitivas de las tiendas de barrio en la ciudad de Santa Marta, Colombia. La investigación se apunta dentro del paradigma positivista y es de tipo explicativo, con un diseño no experimentaltranseccional o transversal de campo. La población fue finita, empleándose la técnica de encuesta, a través de un cuestionario autoadministrado, validado por diez expertos y una confiabilidad de Alfa de Cronbach del 0,84. Se concluyó que la planeación de los emprendimientos está diseñada en función de lo financiero, olvidando acciones como la gestión.