Educación, Empleo e Ingresos en el Municipio de Tumaco 2015 - Ortiz Benavides, Edinson (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2015)
La educación es la base que le da soporte al crecimiento y desarrollo económico de un país; guarda una relación muy estrecha con el empleo y los ingresos de los individuos. La presente investigación contrasta el cumplimiento de esta relación para el municipio de Tumaco (Nariño - Colombia) y, con datos de 240 individuos, para el año 2015. Aplicando el modelo de Mincer, corregido por Heckman, se pudo establecer que un año adicional de educación aumenta aproximadamente en 13,3 % el ingreso de los tumaqueños; así mismo, mediante descomposición de Oaxaca-Blinder, se pudo determinar que ser profesional graduado incrementa en 67,2 % el ingreso, y en 49,7 % la probabilidad de encontrar empleo en dicho municipio.