El Impacto de los Flujos Migratorios Sobre la Ciudad de Cali: un Análisis Exploratorio con Información del Censo de Población y Vivienda De Colombia 2005 - Harold Enrique Banguero Lozano (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2015)
Los estudios sobre migración realizados en Colombia han centrado su atención en la identificación de los determinantes de la migración desde áreas rurales o poblados urbanos pequeños y medianos hacia las grandes ciudades. El propósito de  este artículo es evaluar el impacto que estos migrantes han tenido en las condiciones de vida de la ciudad de Cali. Para ello, se utiliza la información sobre migraciones  del Censo 2005. Utilizando un enfoque comparativo entre las condiciones de vida de los nativos y los migrantes, se infieren los impactos sobre las condiciones  demográficas, económicas, sociales y ambientales en el proceso de transición a la gran ciudad.  Los resultados permiten concluir que en el corto plazo los migrantes generan externalidades negativas, y en el largo plazo las condiciones de vida de los migrantes igualan o superan las de los nativos.