Migración Interna y Diferenciales de Ingreso: Evidencia para Bogotá (Colombia) a Partir de Métodos de Emparejamiento - Hernán Enríquez (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2014)
Este trabajo estima el diferencial de ingresos entre migrantes y locales en la ciudad de Bogotá (Colombia), usando métodos de emparejamiento. Los resultados indican que los inmigrantes obtienen, en promedio, el mismo ingreso que los nativos con similar edad, género, escolaridad y nivel educativo. Bajo el modelo propuesto para explicar los diferenciales de salarios entre los grupos de población, se concluye que el aumento de inmigrantes a la ciudad, independiente de su nivel de calificación, solo aumenta la oferta de empleo y no influye en variaciones de ingresos por cuenta de la entrada de inmigrantes a la ciudad.