Los Patrones de Migración en Honduras: Evolución, Tendencias Regionales e Impacto Socioeconómico - Andrés Ham; Aldo Martinez Murillo (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2014)
Este artículo analiza las consecuencias de la decisión de migrar sobre el bienestar de las familias hondureñas, utilizando microdatos de encuestas de hogares. En particular, se compara la condición socioeconómica de los hogares con y sin migrantes, durante la última década. A diferencia de otros estudios, se resaltan patrones regionales y cambios en el tiempo. Los resultados muestran que el porcentaje de hogares con migrantes ha aumentado, y se encuentran diferencias significativas en las condiciones socioeconómicas de familias con y sin migrantes, a nivel nacional y regional. Se observa, además, que la decisión de migrar tiene mayor impacto en las familias que residen fuera de las áreas metropolitanas.