Las Pensiones en México: Desafío para los Adultos Mayores en el Presente Siglo - Carmen Camacho Castro; Salvador Pérez-Mendoza (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2014)
El objetivo de este documento es el de subrayar el desafío que representa el cambio demográfico para los próximos cincuenta años relacionado a los requerimientos de ahorro y fondos financieros para atender a la población etaria. Por lo que se aborda el ciclo de vida la población mexicana, el envejecimiento y la relación con las prestaciones sociales (no contributivas), así como aquellas que se proporcionan por regímenes de seguridad social, a los cuales fueron dados de alta durante su vida laboral. Asimismo, se analiza los mecanismos necesarios para ser beneficiario o derechohabiente para tener acceso al mínimo de seguridad y protección social que el Estado está obligado a proporcionar a sus ciudadanos.