Acercamiento Dialógico a la epistemología de las Ciencias Administrativas - José Vargas Hernández (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2013)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la epistemología de las ciencias de la administración, de tal forma que contribuya al desarrollo de los investigadores en las escuelas de administración de negocios. A partir de una declarada crisis de la epistemología, en general, y de las ciencias administrativas, en particular, en las escuelas de administración, dentro del presente análisis se cuestionan las posibilidades de integrar y complementar los diferentes acercamientos, desde el positivismo centrado en lo cuantitativo hasta el normativo con un enfoque cualitativo, pasando por toda la gama de epistemologías. Igualmente, se examinan las tendencias recientes de la epistemología genética, de la complejidad, abierta. Se avanza la posibilidad de desarrollar un paradigma epistemológico más plural, ecléctico, transdisciplinario y sinérgico, bajo un nuevo enfoque de epistemología dialógica.