La Integración, el Crecimiento Económico y la Intensidad Comercial de los Países de la Comunidad Andina de Naciones 1990-2010 - Carlos Eduardo González Rodríguez (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2013)
A partir de los años noventa del siglo pasado, las economías del mundo, entre éstas las latinoamericanas, inician procesos de integración comercial como parte de un modelo de desarrollo económico basado en el aprovechamiento de las economías a escala, los patrones culturales similares, las menores distancias y la complementariedad industrial, entre otros beneficios. Bajo dicho contexto, el presente artículo analiza la intensidad comercial, el desarrollo de ventajas comparativas y la relación con el crecimiento económico derivado del comercio intrarregional, para los países de la Comunidad Andina de Naciones (CAN), conformada por Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú en el periodo 1990-2010.