Antioquia, Boyacá y Chocó: Principales Departamentos Exportadores de Minerales Diferentes a Hidrocarburos. Un Análisis Económico Regional - Victoria Eugenia Zapata Cortés (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2013)
Este artículo presenta el comportamiento de las exportaciones mineras de Colombia en el periodo 1991 – 2010, desde una perspectiva regional. A partir de datos de comercio exterior del DANE, se analiza la estructura exportadora minera, centrándose en aquellas que no forman parte del grupo de hidrocarburos, es decir, excluyendo los rubros de petróleo y carbón. Los departamentos de mayor participación en las exportaciones de estos otros productos mineros son: Antioquia, Boyacá y Chocó, destacándose oro, esmeraldas y cobre. No obstante, la explotación minera no es relevante en el agregado regional.