Desempeño Fiscal del Valle del Aburrá y Gasto Social Descentralizado: 1994-2009 - John Jaime Bustamante Arango; Juan Camilo Galvis Ciro (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2013)
En el presente artículo se describe y analiza el desempeño fiscal del Valle de Aburrá (Antioquia, Colombia), a partir de las cuentas de formato corto, como una alternativa que puede contribuir a la comprensión de la incidencia del ingreso y del gasto público, vía descentralización, en las condiciones del desarrollo de las localidades que integran esta zona. No se trata de conocer dicha incidencia, sino de que el desempeño fiscal la puede facilitar. Con este enfoque es posible la lectura del comportamiento de los principales indicadores de ingresos y gastos, en el periodo 1994 y 2009, que son fundamentales para leer, desde las localidades, la relevancia y uso de los mismos, con miras a generar algunas directrices de gestión fiscal municipal para favorecer el desarrollo local.