Microfinanzas y Financiación de Empresas Jóvenes en Colombia - Bernardo Barona Zuluaga; Jorge Alberto Rivera Godoy (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2013)
Este artículo presenta una síntesis de los resultados de algunos estudios realizados por el GIGVE en las áreas de microfinanzas y de financiación de nuevas empresas en Colombia. En la primera, se analiza la eficiencia de cooperativas financieras y de ahorro y crédito en el país y de dos programas de apoyo a poblaciones vulnerables en el país. En la segunda, se evalúan y comparan la oferta y la demanda de los recursos financieros, así como el patrón de financiación, en tres escenarios: local, nacional e internacional. Para el análisis de la información se utilizan técnicas de estadística descriptiva e inferencial. Se observa la necesidad ajustar políticas públicas y reestructurar aspectos institucionales para mejorar las condiciones de financiación de estas categorías de empresas.