Análisis espacial de la violencia homicida en el pacífico colombiano - Carolina Álvarez; Carlos González (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2012)
La teoría que explica la violencia homicida es nutrida. Algunas corrientes apuntan a causas objetivas, como la pobreza y las condiciones sociales, mientras otras proponen que la causan las empresas criminales. En el presente artículo se realiza un análisis espacial de la violencia utilizando como instrumento de medición la tasa de homicidio para los años 2000, 2003 y 2005 al 2010, ejercicio aplicado a nivel municipal para Valle del Cauca, Cauca y Nariño. A través de la técnica de la econometría espacial se confronta la hipótesis de que la violencia homicida se distribuye aleatoriamente.  Los resultados revelan la presencia de hot spots altamente contagiosas en términos de violencia; se encontraron zonas en las que estos actos de la violencia homicida persistieron durante el periodo en estudio, y el Valle del Cauca demostró ser, en términos espaciales, un clúster de la violencia.