ENCADENAMIENTOS HACIA ATRÁS Y HACIA ADELANTE EN LA ECONOMIA DEL VALLE DEL CAUCA, AÑO 2004 - Ancizar Mendez Polanco; Jorge E. Robles Ortiz (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2011)
Este articulo analiza los encadenamientos hacia adelante y hacia atrás de las diferentes ramas y/o productos de la economía vallecaucana   en el año 2004,  con base en la elaboración de un cuadrante que registra el valor de las compras y ventas de productos entre ramas de actividad  (flujos interindustriales)  de la información suministrada directamente por los distintos agentes económicos en la región.  La investigación se realizó en 79 ramas y/ o productos de la región y  el análisis se centra en las treinta (30) primeras ramas y/o productos más representativos de la economía vallecaucana. Esta jerarquización sectorial se realizó teniendo en cuenta la ponderación entre el valor monetario del total de la matriz de consumos intermedios  y el número de encadenamientos hacia atrás y hacia adelante. De acuerdo con el resultado final de la investigación, las diez (10) primeras ramas y/o productos de la economía vallecaucana  presentan valores elevados de consumo intermedio, altos encadenamientos hacia adelante y hacia atrás, fuertes demandantes de insumos intermedios e importantes oferentes de productos intermedios.  En un escenario de crecimiento en la región hay que esperar que estas ramas con valores elevados en su consumo intermedio sean las que más crezcan, ya que la demanda de sus productos se incrementaran relativamente más que las restantes, además que deberán realizar un esfuerzo de producción considerable puesto que sus productos son demandados en cantidades elevadas.