Productos Potenciales del valle del cauca en el acuerdo comercial Colombia – Canadá - José Tomás Peláez Soto; David Baeza Gutiérrez; Jorge Hernán Rivera Posso; Lya Paola Sierra Suárez (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2010)
Después de dos décadas de apertura económica Colombia continúa apostándole a la internacionalización de su economía a través de integraciones bilaterales o multilaterales. Por lo tanto, en el marco del Tratado de Libre Comercio (TLC) con Canadá, y con el fin de contribuir al análisis regional, el presente artículo identifica los productos del Valle del Cauca que muestran oportunidades de expansión en el mercado canadiense. Para ello, se aplican a más de cinco mil subpartidas arancelarias los siguientes indicadores: el Índice de Ventaja Comparativa Revelada (IVCR), el Índice de Balanza Comercial Relativa (IBCR) y el Índice de Intensidad Importadora (III). Los resultados revelan una importante cantidad de productos regionales con oportunidades de ingreso a Canadá, entre los que se destacan, en su gran mayoría, los bienes de origen manufacturero. Especialmente, 117 segmentos económicos muestran fuertes posibilidades de penetrar el mercado canadiense.