¿Qué puede explicar los procesos de aglomeración en Colombia? Dos enfoques alternativos - Juan Esteban Vélez Villegas (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2009)
El artículo es una síntesis histórica y bibliográfica de la conformación de los centros urbanos y de mercado en Colombia, en un intento por obtener explicaciones teóricas de estos hechos relacionados. Sin embargo, no es fácil encontrar ese soporte desde la perspectiva de los modelos de geografía económica para estudiar a cabalidad la conformación de aglomeraciones en el país y a partir de ahí poder definir políticas publicas encaminadas al mejor aprovechamiento de los recursos por parte de las diferentes ciudades y regiones del país.