El mercado del azúcar en Colombia y su interacción con el mercado de EE.UU - Leonardo Raffo López (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2009)
En este artículo se propone un modelo de equilibrio parcial para entender el comportamiento del mercado del azúcar en Colombia y sus interacciones comerciales con la economía norteamericana. Se evalúan los posibles efectos de un TLC con Estados Unidos sobre el mercado, al igual que la incidencia de otros factores internos y externos. Se prueba que el impacto de un TLC entre Colombia y Estados Unidos depende del balance de dos fuerzas contrapuestas: el incremento en la proporción de la cuota que corresponde a las exportaciones colombianas, y la baja progresiva que se ha venido presentando en la cuota total de la economía norteamericana.