Una mirada a la competitividad desde los distritos industriales - Jhon Freddy Castro Álvarez; Elkin Esteban Mejía Velásquez; Alejandro A Mejía Velásquez (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2008)
El presente artículo se presenta como un subproducto de la investigación que lleva como título Modelo de competitividad para las empresas del Valle de Aburrá mediante la conformación de los distritos industriales”, financiada por la Universidad de San Buenaventura seccional Medellín y la empresa privada Skynet Medellín S.A. El artículo pretende demostrar la importancia que representa hoy en día para las pymes de los países de América Latina y en especial Colombia, la conformación de estructuras productivas fuertes mediante la creación de aglomeraciones y distritos industriales. Los tratados comerciales y la integración económica entre países requieren que este tipo de esquemas de asociatividad no sea una alternativa sino un hecho real y concreto si se quiere evitar la desaparición trágica de miles de pequeñas y medianas empresas en Colombia. La Integración comercial y el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos constituyen una gran oportunidad no solo para lograr mejores desempeños de tipo macroeconómico en el país, sino también para un mejor aprovechamiento de los nuevos escenarios comerciales por parte las empresas. Se hace necesario entonces el diseño y desarrollo de estrategias claras para la producción, como lo son los clúster, las cadenas de valor agregado y los distritos industriales. Estas estrategias se convierten en una gran solución para la permanencia de este tipo de empresas en Colombia.