Análisis descriptivo del recaudo de impuestos administrados por la DIAN en las cinco administraciones locales del Valle del Cauca en el periodo 1993-2006 - Jessenia Murillo Salazar (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2007)
El presente documento hace un análisis sobre la evolución de los impuestos administrados por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales –DIAN– en el Valle del Cauca. La información corresponde a los municipios de Buenaventura, Cali, Cartago, Palmira y Tuluá y el periodo de análisis abarca desde el año 1993 hasta el 2006.Se encuentra que los impuestos administrados por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales han tenido una evolución muy significativa. Se observa un comportamiento más favorable de algunos impuestos con respecto a otros. Una situación similar se presenta para los municipios, donde en algunos de ellos el aumento de los recaudos ha tenido una evolución más favorable. El comportamiento que presentan estos impuestos se debe a la buena gestión que ha realizado la DIAN al utilizar las herramientas necesarias, de acuerdo con las reformas tributarias implementadas por el Gobierno en los últimos anos. Estas reformas han permitido obtener un efecto significativo en el recaudo del ingreso, tal como se observó con la reforma tributaria de 2002, cuyo resultado se vio reflejado no solo en el departamento del Valle del Cauca sino también en el país. Asimismo, este documento realiza un estudio descriptivo de la participación de los impuestos en el departamento del Valle del Cauca en Buenaventura, Cali, Cartago, Palmira y Tuluá, los cuales fueron analizados a partir de los objetivos planteados, concluyendo que existe una evolución en los impuestos administrados por la DIAN; pero es importante resaltar que unos impuestos sobresalen más que otros en los municipios objeto de estudio.