¿Histéresis en la tasa de desempleo de Bogotá? - Andrés Eduardo Rangel Jiménez (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2007)
Este artículo toma como base la información de la tasa de desempleo de Bogotá en el periodo 1984-2000 para analizar la estacionariedad de la serie utilizando los test de Dickey Fuller Aumentado (ADF) y el de Zivot–Andrews (ZA). Se expone como en presencia de cambio estructural el test convencional de raíces unitarias ADF se sesga hacia la existencia de raíz unitaria cuando realmente no existe, y dada la alta probabilidad de cometer error tipo II en este test se propone la utilización del test de ruptura secuencial de ZA, el cual diferencia si una serie presenta realmente raíz unitaria, aun en presencia de un cambio estructural. Para el último caso ZA ubica con precisión el periodo del cambio estructural y si sucedió en media, pendiente o en ambos. Al aplicar ZA sobre la tasa de desempleo de Bogotá para el periodo referido, el resultado muestra la presencia de raíz unitaria en la serie dentro de un cambio estructural en media y pendiente en el tercer trimestre de 1995.