Rasgos distintivos del emprendimiento en el Valle del Cauca en el siglo xx: Un análisis exploratorio - Mónica Rojas Castrillón; Harold Enrique Banguero Lozano (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2007)
Esta investigación se realizó con el objeto de conocer más a fondo las características distintivas de los empresarios pioneros vallecaucanos, debido a que la información existente al respecto es muy escasa. Este documento forma parte del proyecto de investigación “Rasgos distintivos del modelo de emprendimiento en Colombia y en el Valle del Cauca”, el cual pretende contribuir a desarrollar nuevo conocimiento sobre el emprendimiento en Colombia y en el Valle del Cauca, a través de la realización de un análisis comparativo de rasgos distintivos del emprendimiento identificados en la literatura nacional y en la región especifica del Valle del Cauca en los siglos XIX y XX.Para lograr el objetivo se realizó una búsqueda detallada de la bibliografía existente sobre el tema en las diferentes bibliotecas de la ciudad de Cali. Una vez identificada se procedió a leer y extraer las ideas pertinentes, las cuales se elaboraron en fichas organizadas por autor según categorías a trabajar relacionadas con el individuo, la familia, la empresa, la industria o la economía.Terminado el proceso se procedió a la elaboración de cuadros en los cuales se condensó la información, lo cual permitió realizar un análisis detallado de la temática.Con la información recolectada de los textos se validaron o rechazaron las hipótesis de trabajo planteadas, las cuales permitieron, posteriormente, definir un perfil de los emprendedores empresariales pioneros de la región del Valle del Cauca